第2回:2002.9.212002.09.22 アップ今回は、Aチームのメンバーが3人もお休み。 他チームから1名入ってもらい先生のサポートをいただきながらの料理となった。 混乱のうちに作った感じだが、美味しく出来上がって満足した(量もあったし・・笑)。 第2回のレシピは、以下の通り。 ①.秋さばのおろし生姜酢:エネルギー=248Kcal,蛋白質=21.0g,脂質=14.8g,塩分=1.5g 材料(4人分) 分量 作り方 =========== ===== ================================ さば(3枚におろしたもの) 1尾 1)さばは、皮目に5ミリ間隔で浅く切り目を入れ、4つに分ける。 ブロッコリー 1/4株 バットに酒大さじ1/2、塩小さじ1を加えて溶かし、さばを入れて全体に おろし生姜生姜 大さじ3 なじませる。そのまま5分間おいて下味をつける。 純米酢 大さじ3 2)ブロッコリーは、小房に分ける。鍋に湯を沸かして、塩少々を入れて 塩 少々 ブロッコリーを1~2分茹でる。 酒 3)さばの汁気をペーパータオルで拭き、グリルか焼き網で両面を コンガリ焼く。 4)さばを皿に盛り、おろし生姜と酢を混ぜてから、さばにかけた後 ブロッコリーを添える。 ②.鉄火ナス :エネルギー=128Kcal,蛋白質= 9.8g,脂質= 5.8g,塩分=4.5g 材料(4人分) 分量 作り方 =========== ===== ================================ 茄子 中5個 1)茄子はヘタをとり、皮を縞目に剥いて1cmの厚さの輪切りにして、 豚もも肉 200g 水に浸してアクを抜く。 A┬酒 大さじ2 2)豚肉は、一口大に切って、Aの調味料で良くも見込む。 └片栗粉 大さじ1.5 3)ねぎは、2cmの長さに切る。ピーマンはヘタ、種を除き ねぎ 中2本 縦4~6つ切りにする。 ピーマン 中2個 揚げ油 適量 4)鍋に油を熱し、水気を取った1)の茄子、2)3)を、 赤唐辛子 小1本 それぞれ油通しする。 ごま油 大さじ1 5)鍋にごま油を熱し、小口切りした赤唐辛子を炒めて B┬味噌 大さじ2 香りを出し、Bを加えて煮立てる。 │酒 大さじ2 6) 5)が煮詰まってきたら、4)を入れて強火で手早く │砂糖 大さじ2 炒め合わせる。そのあと器に盛る。 └みりん 大さじ2 ③.のっぺ汁 :エネルギー=133Kcal,蛋白質= 9.0g,脂質= 4.5g,塩分=2.4g 材料(4人分) 分量 作り方 =========== ===== ================================ 鶏もも肉 80g 1)里芋、大根、人参は皮を剥き、さいの目切りにする。 ちくわ 1/2本 ごぼうはそぎ切りにして、水にさらしてアクをとる。 ごぼう 60g 油揚げ 40g 2)椎茸、ちくわ、鶏肉は同じ大きさに切り、油揚げは熱湯を 里芋 6個 かけて、同様に切っておく。 大根 80g 3)鍋にだし汁を入れ、1)を加えて煮る。柔らかくなったら 人参 60g 2)を加え、酒、塩、醤油で味を調える。 生椎茸 6枚 だし汁 4カップ 4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、椀に盛る。 酒 小さじ4 塩 6g 醤油 小さじ2 片栗粉 小さじ2 ④.リンゴかん :エネルギー= 95Kcal,蛋白質= 0.4g,脂質= 0.2g,塩分=0.2g 材料(4人分) 分量 作り方 =========== ===== ================================ リンゴ 1個 1)リンゴは皮を剥き、8等分のくし形に切り塩水に浸す。 塩 少々 これをイチョウ切りにして鍋に入れ、砂糖大さじ3と レモン汁 大さじ2 レモン汁を振り入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。 砂糖 大さじ3 2)寒天は、水につけ小さくちぎって一度絞り、再度 寒天 1本 たっぷりの水につけてふやかす。 砂糖 大さじ1 3) 2)の寒天の水気を絞って、250ccの水と共に リンゴジュース 250cc 鍋に入れ、充分に解けるよう煮溶かす。その後で、 水 250cc 大さじ1の砂糖、リンゴジュースをいれてよく混ぜ 洋酒(コアントロー) 小さじ2 一度裏ごす。 4) 3)に1)と洋酒を入れてよく混ぜ、型に流し 入れて冷やし固める。 |